宝鸡记忆:难忘南门口红火的小吃夜市

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发布时间:2024-01-19 09:41

上世纪60年代的宝鸡南门口

长期生活在宝鸡的朋友,都还会记起上世纪八、九十年代市区的六大小吃夜市(汉中路、南门口、老车站、桥南、宝桥、斗鸡),那时,我家住在南门口附近,经常去小吃夜市。时光进入新世纪,城市建设发生了翻天覆地的变化,小吃摊点也被城市管理者”进店经营”的措施制度化了。尽管如此,我还是很难忘记这座城市里一处处曾经红火的小吃夜市。

那是上世纪80年代,记得有一年的中秋节前,在兰州医学院做教授的我的高中同学郑林科在参加完武汉召开的学术研讨会返回时途经宝鸡来看我,有朋自远方来,我当悦呼!林科同学77年考上大学毕业分配兰州后,我们有十多年没有见面了,叙旧的话题自然很多。说话间林科问我:“宝鸡晚上有什么好逛的地方”?我满怀山城人荣耀的心情信口说,“那就逛小吃夜市吧”!

月夜晴空,秋风习习,咋凉还暖。吃罢晚饭,稍事休息,我俩从我的住处漫步在中山路上,悠闲自得的向南门口小吃夜市走去。我边走边向友人“吹”,山城的小吃夜市确实美不堪言,中央级刊物《嘹望》杂志为此组过专版;著名评书演员刘兰芳题过“文化古城,山清水秀。食品小街,宝鸡明珠”的赠语;省上还在宝鸡专门开过全省小吃管理现场会。友人边听我说边频频点头,目光中闪烁着置身领略的向往。

说话间,我们便来到了南门口夜市。展现在我们面前的便是吃的世界。这里荤的、素的,热的、凉的,汤的、干的,本地的、外地的,应有尽有。“师傅,来碗扯面”。“师傅,来……”,摊主们此起彼伏的招呼声不绝于耳,声音的甜润中蕴含着真诚与热情,犹如“冬天里的一把火”,暖人心窝。

山城的夜市,春夏秋冬,不论是晴夜还是雨天,从不停业。晴夜,业主们披星戴月;逢雨,把一方彩条布撑在自制的钢管架上,瞬间就盖成一间间小餐厅,为客人避风挡雨,经营时间一长也就各家有各家的常客。每当傍晚时分,街道华灯初上,摊主们便推着车,各就各位,一个个风味摊点如从地下冒出来一般煞时开张。光看他们拉运东西的车子,人们就像欣赏一件能装取之不尽什物的魔术道具。这种车子,分上下两层,上装锅碗瓢勺,油盐酱醋,吃食配料;下放水桶炉子煤气灶,最上边架着餐桌餐椅。一到摊点,车子放稳,架板一支,立马又成操作台。电源是早就接好的,电灯一开,四下照得白昼一般,摊主们三下五除二就进入角色。不一会,小吃一条街便在南门口不足200米长的街道红火起来。人来人往,熙熙攘攘,犹如农村过古会一般,好不热闹。一到夏天更是夜市的鼎盛时期。宝鸡红火的小吃夜市还有多处,南门口只是缩影而已。

吃,作为一种文化,在这里“百家争鸣”、争相比美。扯面、面皮、油茶、烧鸡、河马鱼、鸡汤馄炖、汉中粉皮、兰州拉面、糊辣汤、山西刀削面、新疆烧烤,想吃啥有啥。各家摊前摊后,人声鼎沸,吃客坦然舒心,汗流浃背,等客急不可耐,口咽唾沫。即使不吃,望一望色、香、味俱佳的各种吃食,如走进了吃的艺术馆,让你目不暇接;看一看摊主们一个个娴熟的操作,就像欣赏杂技节目,眼福大饱;吃一餐,品个味,你就会口留余香,回味无穷;即使你穿街而过闻一闻,沁人心脾的香气也会使人的鼻感官得到享受。

我和林科同学作为岐山人,与岐山臊子面有着难割难舍的情结。虽已吃过晚饭,但当我们逛到一家悬挂“正宗岐山臊子面”的摊位前,被各位吃客的吃相引诱。我对林科说:“咱俩给这家岐山面当回评委,吃一碗咋响?”,老同学表示同意。我们一人要了一碗岐山臊子面,吃着品着,岐山面薄、筋、光,酸、辣、香,煎、稀、汪的九大要素俱在其中,正宗的还真够味,要不是肚子抗议,还真想再来两碗。

逛完小吃夜市,我们缓步向回走着,林科深有感慨的对我说:“家乡的小吃真好,走到哪儿都想。山城的夜市真美,能把吃当文化来做,宝鸡人很有眼光。”

此时,我为久居异乡的朋友赞美家乡而心生自豪。

(作者王恭,陕西省岐山县人,陕西省社科院宝鸡分院特约研究员,宝鸡文理学院特聘教授,宝鸡市国学研究会副会长。著有经济专著《县域经济社会发展研究之管见》,散文随笔集《五十感悟》、诗集《心迹》等著作)。

(文中图片来自网络“宝鸡吧”上的“石鼓沐风”网友的上传分享,均为上个世纪的南门口老照片,在此特别感谢“石鼓沐风”的无私奉献!

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